Proyecto de diseño de nave industrial de nueva construcción.

Este proyecto se sitúa en el Polígono Industrial El Goro, en Gran Canaria. La parcela con una dimensión de 2322 m2 está afectada por la normativa municipal de Telde, permitiendo una ocupación de 1300 m2 y altura máxima de 12 metros.
 
Si pensamos en una nave industrial, seguramente se nos dibuja en nuestra mente un espacio funcional, básico y carente de atractivo visual.
 
 

 
Sin embargo, la nave industrial es una espacio de trabajo, y como otros proyectos debe estudiarse como tal, se debe analizar las personas que lo habitarán: sus movimientos, hábitos y capacidades… así como los elementos que conforman la actividad que se va a desarrollar: mercancía, maquinaria, mobiliario… y finalmente las funciones que debe desempeñar: espacios generados, usos y funciones, limitaciones, instalaciones necesarias…
 
Partiendo de esta perspectiva se plantea una nave industrial destinada al almacenamiento y gestión administrativa donde la piel externa que conforma el espacio se abre como branquias para dejar respirar y penetrar la luz natural en su interior. 
 
Esta piel cumple diversas funciones: principalmente conforma y protege las precámaras y cámaras (el corazón del espacio), pero también genera los muelles de carga y descarga mediante sus aperturas y  crea una fachada ventilada en la zona de oficinas, cafetería y motores.
 
Las cubiertas inclinadas permiten a su vez maximizar la entrada de luz natural a las áreas administrativas, siendo proyectadas con la orientación y el ángulo necesario, sin necesidad de estructura inclinada adicional para la instalación de placas fotovoltáicas.
 
 
 
Los materiales empleados para las cubiertas y cerramientos se han seleccionado teniendo en cuenta su idoneidad por las condiciones climáticas y sencillez de instalación y mantenimiento.